设为首页 加入收藏 
您所在的位置: 齐河县纪委监察局  >  工作动态 > 正文
十四届齐河县委第一轮巡察反馈情况通报
发布时间: 2017-09-30   来源:

根据市委巡察工作领导小组和县委统一部署,2017年7月至8月,县委巡察组对县安监局、县物价局试点开展了交叉巡察。集中巡察结束后,县委巡察工作领导小组和县委常委会先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

县委巡察组认真贯彻巡视工作条例和中央、省、市、县委关于巡视巡察工作的部署要求,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。本轮巡察共发现被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从治严党不力等方面存在的问题52个,向有关部门移交问题线索11条。9月1日,县委巡察组到县安监局、县物价局召开巡察工作反馈会议,巡察组组长传达了县委书记曲锋同志关于巡察工作的重要讲话精神,向被巡察单位党组主要负责人及领导班子反馈了巡察情况。

县委第一巡察组向县安监局党组反馈的主要问题:一是局党组领导作用弱化。对党务工作不够重视,执行党建工作责任制不力,党务工作者业务能力有待加强。二是党建工作存在薄弱环节。开展教育活动不深入,组织生活制度落实不到位,“三会一课”制度执行不力,党员先锋意识“淡化”。三是全面从严治党落实力度有待加强。党员干部管理虚化,党内监督不够有力。四是落实主体责任不到位。局党组对主体责任认识不到位,制定的主体责任清单操作性不强,执行公务用车管理制度、请销假制度不严格。五是落实中央八项规定精神不到位,执行婚丧喜庆事宜请示报告制度不,存在违规收取培训费、发放津补贴等问题。六是执行“六项纪律”和民主集中制不到位。“三重一大”事项议事决策制度流于形式,部分物品采购无会议记录;财务管理不严格,存在公务接待不规范等问题;工作纪律松散,存在签到不及时、晚签到或不签到、上班期间玩手机等现象。

县委第二巡察组向县物价局党组反馈的主要问题:一是局党组党的领导作用弱化,贯彻落实上级工作部署不力。党建工作“第一责任人”、班子成员“一岗双责”履行不到位;班子成员有的党性意识淡簿,缺乏全局观念。党性教育存在“重业务、轻学习”现象,党务工作经费没有列入预算。二是党建制度不规范不健全。“三会一课”制度执行不力,行政会、业务会与支部会兼顾召开,支委会、党小组会、党员大会未按规定召开。专题学习教育的形式较为单一,党员先锋意识有待加强。三是主体责任落实不到位,全面从严治党不力。没有建立党风廉政建设主体责任清单,廉政谈话开展不力,未建立监督和考评机制,层层提醒监督不到位。“三重一大”事项决策制度执行不严格,部分大额支出未坚持会议讨论、集体决策。关键岗位防范风险意识不强,人事、业务等档案资料长期无专人管理。执行财务管理制度不严格,财务人员配备不规范,存在原始凭证不合规、职工借款未及时归还、违规收费等问题。四是落实中央八项规定精神不力。存在违规发放津补贴、执行公务接待清单制度不到位等问题,“庸懒散”现象仍有发生。

县委巡察组要求被巡察单位党组切实履行好主体责任,认真研究反馈意见,制订切实可行的整改方案,认真抓好整改落实。相关派驻纪工委要履行好监督责任,确保整改落实到位。对整改落实情况,党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展对整改落实情况的监督检查。

中共齐河县委巡察

工作领导小组办公室

齐河县纪委监察局 版权所有 鲁ICP备12023645号-1
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器