设为首页 加入收藏 
您所在的位置: 齐河县纪委监察局  >  民意征集 > 正文
关于公开征求对《关于严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的规定(征求意见稿)》意见建议的公告
发布时间: 2014-08-25   来源:德州市纪委监察局网站


关于严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的规定


  (征求意见稿)


  第一条 为进一步加强党风廉政建设,严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜,推进移风易俗,促进廉洁从政,依据中央和省委、市委关于加强作风建设、制止奢侈浪费、推进廉洁自律的规定以及有关法律法规,结合实际制定本规定。

  第二条 本规定所称党和国家工作人员,包括党的工作人员和国家工作人员。党的工作人员,是指党的各级机关中除工勤人员以外的工作人员和党的基层组织中专职、兼职从事党内事务的人员。国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员,国有企业(公司)、集体所有制企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员,国家机关、国有企业(公司)、事业单位委派到非国有企业(公司)、集体所有制企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。村民委员会和社区居委会工作人员参照执行本规定。

  本规定所称领导干部,是指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中县(处)级以上领导干部,人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上领导干部,国有和国有控股企业及其分支机构的领导人员,县(市、区)直属机关、审判机关、检察机关的科级负责人,乡镇(街道)领导班子成员,基层站所负责人。

  第三条 本规定所称婚丧喜庆事宜,是指党和国家工作人员本人及家庭主要成员(父母或抚养者、配偶和子女,以及和本人长期生活在一起的人)的结婚、丧葬及乔迁履新、出国出境、生儿育女、生日祝寿、升学参军、立功受奖等事宜。

  第四条 领导干部操办结婚、丧葬事宜不准邀请亲戚(直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲,下同)以外人员参加,或者收受亲戚以外人员赠送的礼金、贵重礼品。

  第五条 党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜应坚持从简、节约、廉洁的原则,严格遵守以下规定:

  (一)不准以任何方式和途径,向管理和服务对象,主管范围内的下属单位或者个人,企业负责人以及其他与行使职权有关系的单位或者个人发请帖、打招呼,邀请参加婚丧喜庆事宜,收受其赠送的礼金、礼品,或者利用其提供的便利条件操办,由其承担应当由本人支付的有关费用;

  (二)除结婚、丧葬事宜外,乔迁履新、出国出境、生儿育女、生日祝寿、升学参军、立功受奖等其他事宜不准邀请亲戚以外人员参加,或者收受亲戚以外人员赠送的礼金、贵重礼品;

  (三)不准邀请所在单位、系统的干部职工参加婚丧喜庆事宜,或者收受其赠送的礼金、贵重礼品;

  (四)不准违规使用公款、公物、公车,或者用公款赠送礼金、礼品;

  (五)不准大操大办,或者采取分期、分批、不同地点宴请等方式变相大操大办;

  (六)不准有其他违反廉洁自律规定的行为。

  第六条 党和国家工作人员应当自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜的不正之风,在他人婚丧喜庆事宜中严格遵守以下规定:

  (一)不准违反规定用公款、公物、公车为他人办理婚丧喜庆事宜,或者为他人承担、报销相关费用;

  (二)不准违反规定参加其他党和国家工作人员操办的婚丧喜庆事宜,或者赠送礼金、贵重礼品;

  (三)不准参加其他可能影响公正执行公务或者损害党和政府形象的婚丧喜庆事宜,或者赠送礼金、礼品;

  (四)不准在正常工作时间参与操办婚丧喜庆事宜(按照有关规定应由单位办理的治丧事宜除外);

  (五)不准有其他违反廉洁自律规定的行为。

  第七条 操办结婚、丧葬事宜必须严格执行事前申报、事后报告制度。

  (一)事前申报。操办婚事当事人需提前7日向所在单位党组织提交《党和国家工作人员操办婚事申报表》(附件1),按照干部管理权限,报经单位党组织同意、负责人签字后方可安排相关事项。丧事及时口头报告。

  (二)事后报告。在所操办事宜结束30日内,当事人需向所在单位党组织如实报告操办情况,填报《党和国家工作人员操办婚事报告表》(附件2)或《党和国家工作人员操办丧事报告表》(附件3),按照干部管理权限,由单位党组织审核、负责人签字后建档留存。

  第八条 党和国家工作人员违反本规定,视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评、调整职务、免职等组织处理;构成违纪的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第九条 凡违规使用公款、公物、公车的,责令退赔;违规收受的礼金、礼品予以收缴。

  第十条 党和国家工作人员执行本规定的情况列为专题述廉内容,违规情况和处理意见记入干部廉政档案。

  第十一条 各级各部门(单位)党委(党组)负责对所辖地区、部门(单位)、系统的党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的管理和监督,对不良倾向和苗头性问题,应早提醒、早制止、早纠正。对本地本部门(单位)工作人员借操办婚丧喜庆事宜敛财行为制止查处不力、在社会上造成不良影响的,或管辖范围内此类违规违纪行为屡禁不止的,按照党风廉政建设责任制规定,追究地方或部门(单位)相关责任人的责任。

  第十二条 各级纪检监察机关及其派驻机构对执行本规定情况进行监督检查,严肃查处违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为。

  第十三条 各县(市、区)、各部门(单位)应制定具体实施细则。

  第十四条 本规定由市纪委、市监察局负责解释。

  第十五条 本规定自发布之日起施行。

  附件:1.《党和国家工作人员操办婚事申报表》
     2.《党和国家工作人员操办婚事报告表》
     3.《党和国家工作人员操办丧事报告表》






齐河县纪委监察局 版权所有 鲁ICP备12023645号-1
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器